Стволовые клетки в косметологии

                                                                                                                                                          Стволовые клетки в косметологии

Стволовые клетки – символ новой anti-age косметики 21 века.

 

Вам когда-нибудь приходила в голову мысль, как бы было хорошо, если бы мы не старели? Думается, что да. На каком-то определенном этапе жизни об этом задумывается практически каждый человек. Множество научных лабораторий занимаются разработкой средств, которые позволяют если и не повернуть время вспять, то выглядеть значительно моложе своего возраста. На ниве anti-age отрасли трудятся миллионы исследователей, затрачиваются огромные суммы – и это все ради сохранения молодости и долголетия. И если ранее на заветных баночках с омолаживающими кремами было написано, что они содержат коллаген, ретинол, пептиды и коэнзим Q10, то сегодня вполне можно приобрести косметику со стволовыми клетками. Но, читая на упаковке: «Содержит стволовые клетки…», не знаешь, радоваться данному факту или пугаться. Так что же это такое – стволовые клетки? И каким образом они применяются для изготовления антивозрастных косметических средств?


Стволовые клетки – строительный «материал» организма

Незрелые клетки организма, которые впоследствии могут делиться и образовывать дочерние клетки, получили название стволовые клетки. По сути, подобная «бессмертная» клетка – предшественница всех тканей и клеток организма, которая может развиваться далее в клетки любых органов и тканей. Доказано, что механизмы деятельности стволовых клеток человека, растений и животных в основных чертах очень похожи. Старение организма человека происходит именно при замедлении скорости деления стволовых клеток. В отличие от человека и животных, растения постоянно растут, регенирируют и образовывают новые органы. Это происходит благодаря наличию меристематических тканей, в которых локализованы стволовые клетки.

 

Стволовые клетки в медицине и косметологии: революция или очередная мистификация?

Сегодня практически каждый слышал о стволовых клетках. Но отношение к ним сложилось неоднозначное. Сначала эти чудо-клетки считались настоящим эликсиром молодости. Ну а потом возникли опасения, их использование посчитали неэтичным и незаконным, а в некоторых странах и вовсе предпочли отказаться от экспериментов с ними. Речь, конечно же, идет о человеческих стволовых клетках – растительных клеток это все не касается. Каковы же сегодня возможности клеточных технологий в борьбе с признаками старения?

У современной anti-age отрасли есть большие надежды на стволовые клетки, имеющие мощный регенеративный потенциал. Но вопрос использования в целях омоложения стволовых клеток, полученных из эмбрионов человека, довольно спорен. Казалось бы, эти клетки более близки нам, поскольку именно они являются своеобразным «строительным материалом» для органов и тканей нашего тела. Но сегодня эти клетки не могут уверенно, безопасно и эффективно использоваться в anti-age отрасли. Несколько лет назад от эмбриональных (зародышевых) клеток ждали настоящего чуда, но оно не случилось, поскольку еще недостаточно хорошо изучено их воздействие и последствия применения. Существуют предположения, что они могут вызывать раковые образования. А пока ученые бьются над решением этой задачи, в качестве источника стволовых клеток мы смело можем использовать растения. В косметических средствах сегодня активно используются как раз фитостволовые клетки, полученные из растений.


Чем похожи стволовые клетки человека, животных и растений?

Основные механизмы деятельности стволовых клеток, полученных от растений, животных и зародышей человека, имеют много похожих черт. Основное сходство – в возможности деления клетки, и этот процесс теоретически бесконечен. Самое главное, в стволовых клетках любого происхождения заключен безграничный потенциал роста, а также максимальное количество веществ, необходимых для обновления.

Удивительную способность растений восстанавливаться из самых мелких фрагментов человек открыл уже много тысячелетий назад. И стал активно использовать. Но научные исследования в этой области были сделаны сравнительно недавно. Выяснилось, что за регенеративную способность растений отвечают особенные, инициальные клетки, из которых формируется меристема – специальная ткань, которая находится в проростках, почках и корешках. Физиологически активные клетки меристемы на протяжении всей жизни растения не теряют способности к делению. Поэтому стволовые клетки растений было бы вернее назвать меристемными. В них содержится большое количество аминокислот, пептидов, антиоксидантов, они отвечают за рост растения и его регенерацию. Поэтому естественно, что эти уникальные клетки стали использоваться в качестве высокоактивного косметического компонента!

 

Опасны ли фитостволовые клетки?

Однозначно нет! И если применение зародышевых стволовых клеток до сих пор под вопросом, то по поводу применения меристемных клеток растений не возникает даже тени сомнений. Косметические средства с ними могут использоваться во время беременности, не вызывают эффекта привыкания. В этом и состоит главное отличие клеток растительного и животного происхождения – первые не вмешиваются в генный аппарат, а потому не способны оказать на человека какого-либо серьезного и глобального воздействия.